Томатный джем или вкусный соус к мясу
Ингредиенты на баночку 500 миллилитров:
• Помидоры 700 грамм
• Чеснок 5-6 зубчиков
• Перец чили сухой 0,5 штуки или хлопья чили 0,5 чайной ложки
• Горчица семена 0,25 чайной ложки
• Перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки
• Перец душистый горошком 6 штук
• Сахар 1 стакан
• Яблочный уксус 6 % 100 миллилитров
• Соль 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Перец чили или хлопья чили, душистый перец горошком, очищенный чеснок и горчичные зерна завернуть в кусочек ткани или мешочек из двух слоев марли, свернуть мешочек и плотно завязать ниткой или шпагатом.
2. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 30-40 секунд, затем воду слить и очистить помидоры от кожицы. Мякоть помидоров нарезать дольками.
3. Выложить помидоры в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар, яблочный уксус, посолить и поперчить.
4. Опустить в томатную массу мешочек со специями, оставив длинный конец снаружи.
5. Довести массу до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 30-ти минут, периодически помешивая. Джем должен получиться довольно густым, но не застыть полностью.
6. Выключить огонь и достать мешочек со специями.
7. Переложить джем в сухие стерилизованные банки и закатать крышками.
8. Хранить в условиях городской квартиры.
9. Подавать томатный джем к мясу, запеченному на углях, сосисками или колбаскам.
Приятного аппетита!