
Грецкий орех (Juglans regia), он же царский орех — дерево жизни, предназначено для лечения множества недугов нашего организма. В этом дереве полезно всё: листья, ядра, перегородки, околоплодник ореха, его завязь и даже кора.
Verlies je buikvet met 1 simpele truc
Листья ореха помимо лечебного действия на организм человека помогают нам очистить воздух и убивают бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее. Не случайно мухи, комары и моль не переносят даже аромата орехового дерева.
Листья грецкого ореха
Заготавливают листья грецкого ореха в июне, еще до достижения окончательного развития, быстро сушат на солнце, обращая внимание на то, чтобы они не почернели.×àé è ëèñòüÿ ãðåöêîãî îðåõà
Листья царского ореха находят применение как прекрасный источник витамина С, не уступающий черной смородине. Максимальное количество витамина в них содержится в период сбора листьев.
Помимо этого, листья богаты каротином, витаминами В1, Р, эфирными маслами, содержат хиноны (юглон), фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, эллаговую, галусовую и кофейную кислоты.
Витамин С увеличивает устойчивость организма, укрепляет сосудистые стенки (наравне с витамином Р), благоприятно действует на работу печени и почек. Витамин В1 играет важную роль в питании нервной системы, полезен для сердца, сосудов и пищеварительной системы.
Каротин является антиоксидантом и иммуностимулятором. Дубильные вещества листьев ореха имеют вяжущие свойства. Фитонциды листьев ореха и юглон эффективны против многих бактерий, а эфирные масла являются природными репеллентами.
Лечебные свойства листьев грецкого ореха
Благодаря особому составу листья грецкого ореха имеют следующие полезные свойства.
противогрибковые;
кровоостанавливающие;
ранозаживляющие;
иммуностимулирующие;
болеутоляющие;
глистогонные;
вяжущие.
Лечебные свойства листьев грецкого ореха были известны издавна. О том, что листья ореха дают вяжущий эффект и останавливают кровотечения, писал еще Авиценна.×àé èç ëèñòèêîâ ãðåöêîãî îðåõà
В странах, где растет грецкий орех, его листву столетиями используют для врачевания ран, облегчения и лечения дизентерии, при отравлениях и для улучшения пищеварения.
В современной медицине листья ореха активно используют, в том числе — в фармакологии. В аптеках можно приобрести масляный или спиртовой раствор «Юглон», приготовленный на основе ореховых листьев. Он показан для лечения пародонтоза и заболеваний кожи.
Применение в народной медицине
Листья грецкого ореха применяются в самых разнообразных вариациях. Например, из них делают отвар. Для этого необходимо взять чайную ложку сушеных измельченных листьев, заварить их крутым кипятком и дать постоять на протяжении часа, после чего тщательно процедить.×àé èç ëèñòüåâ ãðåöêîãî îðåõà
Применять данный отвар рекомендуется при следующих заболеваниях.
атеросклероз сосудов головного мозга;
понос;
сахарный диабет;
различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
внутренние кровотечения.
Употребляют этот отвар еще и для избавления от глистов, а также просто в виде общеукрепляющего средства. Весьма примечательно, что отвар можно применять и наружно.
Например, им укрепляют волосы, если те сильно выпадают, протирают лицо при наличии угревой сыпи либо диатеза, а также полощут горло, если оно болит. Применяют это средство еще и при возникновении фурункулов и незаживающих ран.
листья грецкого ореха для иммунитета
Из листочков растения можно готовить обычный чай. Для этого 1 столовую ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После процеживания надо пить полученное средство до 3 раз в день. Можно добавлять в чай ромашковый отвар, чтобы повысить его эффективность.
Готовят из листьев ореха также масляные и спиртовые настойки. Для того чтобы приготовить масляную настойку, необходимо взять около 80 граммов измельченных, но свежих листьев ореха и залить их рафинированным растительным маслом в количестве 300 миллилитров.
Полученную смесь следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, но без попадания солнечного света на 20–25 дней. После настаивания это средство подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.
В последнем варианте этот настой можно использовать для лечения угревой сыпи, прыщей, а также ран, которые долго не заживают, и фурункулов. Для этого следует наносить настойку на пораженные участки кожи.
Облегчить желудочные и кишечные боли, устранить диарею и улучшить процесс пищеварения позволяет настойка из листьев грецкого ореха на водке. Высушенное сырье заливается водкой в соотношении 1 к 10 и настаивается 2 недели. Пить лекарство следует по 10 капель, разводя их в воде, 3–4 раза в день. Длительность курса — 14 дней.
Противопоказания
Препараты, предназначенные для приема внутрь, имеют противопоказания. Из-за специфических свойств листья грецкого ореха запрещены людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
Промывания на основе листьев грецкого ореха и другие средства для наружного применения не имеют противопоказаний, если не брать в расчет индивидуальную непереносимость.