
егодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.
В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.
И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
1. Яблочный суп со свининой
Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
Вам понадобится:
На 4 порции
500 г свинины
1 крупная луковица
2 картофелины
1 крупная морковь
1 «нога» лука-порея
300 г яблок
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
Морковь и картофель нарезаем фигурно.
В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.
2. Борщ с зелёными помидорами
Вам понадобится:
На 6 порций
1,5 кг говядины (грудинки)
3 корнеплода свёклы
1 кочан белокочанной капусты
2 моркови
4 средних зелёных помидора
3 сладких перца
1 крупная луковица
2 корня петрушки
по 50 г зелени любистка и базилика
зелень укропа и петрушки по вкусу
лавровый лист
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры — брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.
3. Хлебный суп
Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.
Вам понадобится:
На 4 порции
400 г ржаного хлеба
3 луковицы
50 г зелёного лука
1 яйцо
немного тмина или кориандра – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками.
Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.
4. Луковые котлеты
Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.
Вам понадобится:
На 3 порции
500 г зелёного лука
3 яйца
2 стол. ложки муки
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
Добавляем муку, перемешиваем её с луком, отбиваем яйца и снова перемешиваем.
Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–7 минут.
5. «Богатая» каша
Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый аромат.
Вам понадобится:
На 3 порции
300 г перловой крупы
2 средних луковицы
2 крупные моркови
200 г отварных грибов
100 г лесных орехов
3 столовых ложки семян тыквы
растительное масло для заправки
соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 часа.
За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.
«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.
6. Пареная калика (брюква) с калиной
Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.
Вам понадобится:
На 3 порции
500 г брюквы
100 г мёда
200 г ржаного хлеба с солодом
150 г ягод калины
кориандр по вкусу
несколько листиков мяты
Приготовление:
Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 °C.
Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё минут 15, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.
Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.
7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины
Вам понадобится:
На 2 порции
7-8 небольших огурчиков
200 г зелени и 2 зонтика укропа
8 молодых листочков чёрной смородины
4 зубчика чеснока
400 г сметаны
Приготовление:
Нарезаем огурцы кубиками.
Чеснок измельчаем в прессе.
Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.
8. Картофельный пирог с сушёной морковью
Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.
Вам понадобится:
На 4 порции
600 г картофеля
2 стол. ложки муки
1 стол. ложка сахара
1 чайн. ложка соли
700 г моркови
2 стол. ложки растительного масла
Приготовление:
Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт.
Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200 °C.
9. Домашний хлеб на кленовых листьях
Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба их просто обдают кипятком.
Вам понадобится:
500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей)
80 г дрожжей
1 чайн. ложка соли
2 стол. ложки растительного масла
крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба
Приготовление:
Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250 °C.
Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.
10. Гороховый кисель
Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.

Вам понадобится
На 3 порции< >500 г сухого жёлтого гороха
соль по вкусу
растительное масло по вкусу
Приготовление:
Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.
>«Варить» кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – «качество» гороховой массы, она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 стол. ложку крахмала.11. Молочная запеканка
Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.

>Вам понадобится:
1,3 л молока (но не «долгоиграющего»)
>5 яиц
соль по вкусу
Приготовление:< >Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче
Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).
Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.
12. Сырники с картофелем
>Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

<Вам понадобится: На 6 порций 1 кг домашнего творога 800 г картофеля 3 стол. ложки муки>
2 яйца
сливочное масло для обжаривания
листочки замороженной мяты и базилика для украшения
Приготовление:
>Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями).
Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой и яйцами и тщательно перемешиваем.
Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.
<>Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.13. Крахмальные блины «Два в одном»

>Вам понадобится:
На 3 порции
2-3 яйца
0,7 л молока
>4 стол. ложки крахмала
соль по вкусу
Приготовление:
Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины
Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.
А можно приготовить из них вот такое «самостоятельное» и очень вкусное блюдо — крахмальную лапшу:
14. Лапша домашняя томлёная
img src=”https://vrutmilife.com/wp-content/uploads/2017/11/original-76.jpg” />
Вам понадобится:
блины, нарезанные полосками
молоко
Приготовление:
>Складываем лапшу в чугунок.
Заливаем молоком.
Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.
В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи — со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!
джерело