
Общее правило Великого поста – питаться нужно так, чтобы чувствовать легкость. Отяготить себя можно и постной пищей.
Поэтому лучше остановить свой выбор на рецептах простых блюд.
Во время поста разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.
Отличным рецептом сытного блюда станет гречневая каша с грибами и жареным чесноком.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 головка чеснока;
- 1 большая луковица;
- 100 мл растительного масла;
- 400 г вешенок или шампиньонов;
- 0,5 ч. л. молотой паприки, соль.
Приготовление:
Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 минут.
Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите их в маленькую кастрюльку, залейте маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку.
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми.
В сковороде разогрейте чесночное масло, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 минут. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 минут. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня.
Смешайте грибы с луком и чеснок с гречневой кашей и подавайте.