Простые домашние пряники из детства

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша — 350 мл
  • сахар — 1 стакан
  • 2 желтка и 1 белок
  • мед — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л. (неполная)
  • мука — около 2 -2,5 стакана

Для помадки:

  • 1 белок
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление: 

  1. Взбиваем желтки с одним белком, медом и сахаром, затем вливаем эту смесь в кефир, добавляем растительное масло. Еще раз слегка взбиваем.
  2. Постепенно вводим муку с содой и замешиваем не крутое тесто.
  3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, выдавливаем стаканчиком кружочки и укладываем их на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга.
    Выпекаем при 180 С около 25 минут.
  4. Для помадки: взбиваем венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
  5. Пряники достаем из духовки и быстро намазываем их взбитым белком, можно в два слоя, и обратно ставим в духовку еще на 10 минут.

Приятного аппетита!