Борщ

Ингредиенты

500 гр. Говядина
500 гр. Капуста
4 Картофель 
1 Морковь 
1 крупная Лук репчатый 
3-4 дольки Чеснок
2 Свекла 
2-3 ст.ложки Томатная паста
2 ч.ложки Соль
0,5 ч.ложки Перец чёрный молотый
100 гр. Масло растительное
несколько веточек Укроп свежий
150 гр. Сметана

Описание

Если щи — это типично русское блюдо, то очень похожий по составу борщ заимствован русскими у украинцев. Различить их достаточно просто. Как и щи, борщ варят с кислой или свежей капустой. Но в отличие от щей в борщ непременно добавляют свеклу. Готовят борщ из различных овощей, добавляя овощи по сезону. Только капуста и свекла неизменны в составе этого супа. Я предлагаю вам рецепт борща из свежей капусты на бульоне из говядины.

Шаги

1

 

ГОТОВО

Мясо промойте, обсушите. Положите мясо в кастрюлю, долейте 4 л холодной воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту.

2

 

ГОТОВО

Пока варится бульон, очистите овощи: картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок. Картофель нарежьте крупными кубиками или брусочками.

3

 

ГОТОВО

Как только вода закипит, аккуратно снимите накипь с поверхности бульона. Затем убавьте огонь до слабого и варите бульон 1 час.

4

 

ГОТОВО

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь и свеклу по отдельности нарежьте тонкой соломкой.

5

 

ГОТОВО

Свежую капусту тонко нашинкуйте (нарежьте соломкой).

6

 

ГОТОВО

Когда бульон сварится, процедите его через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю.

7

 

ГОТОВО

Удалите косточки, а мясо нарежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон.

8

 

ГОТОВО

Добавьте нарезанную капусту и варите на среднем огне 10-15 минут после закипания.

9

 

ГОТОВО

Затем опустите картофель и варите еще 15 минут.

10

 

ГОТОВО

В сотейник или в глубокую сковороду с толстым дном влейте растительное масло. Как только масло нагреется – выложите лук и морковь.

11

 

ГОТОВО

Пассеруйте овощи 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Отодвиньте овощи к краям сотейника.

12

 

ГОТОВО

В центр выложите нарезанный чеснок. Обжарьте его минуту, смешайте с остальными овощами и опять сдвиньте овощи к краям сотейника.

13

 

ГОТОВО

После чего добавьте в центр сотейника нарезанную свеклу и пассеруйте все овощи отдельно еще 5-8 минут.

14

 

ГОТОВО

Затем смешайте все овощи вместе, тушите еще 2-3 минуты.

15

 

ГОТОВО

К овощам добавьте томатную пасту.

16

 

ГОТОВО

Хорошо размешайте и прогрейте вместе с другими овощами пару минут. Снимите получившуюся поджарку с плиты.

17

 

ГОТОВО

Дайте картофелю прокипеть положенное время.

18

 

ГОТОВО

Добавьте в кастрюлю поджарку из сотейника, доведите еще раз до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Поперчите.

19

 

ГОТОВО

В каждую тарелку густого борща добавляйте сметану и мелко нарезанный укроп.

джерело