Луценко светит тюрьма: против экс-генпрокурора открыто громкое дело, «не отвертится»

Юрий Луценко снова может оказаться за решеткой 

Против бывшего Гепрокурора Украины уже не один раз пытались возбудить уголовное дело за превышением им своих полномочий. Но до последнего времени этого не удавалось. Ранее Соломенский суд направил обращение к представителям Национального антикоррупционного бюро с требованием начать уголовной производство относительно Юрия Луценко. Сообщает politeka.net

Было выдвинуто требование начать против него уголовное производство по статье 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

До этого,  с подобным требованием 13 октября 2018 года уже обращался Национальный банк Украины. Но тогда спикер Верховной Рады Андрей Порубий отклонил его и дело снова было отложено «в долгий ящик».

Но уже 1 февраля текущего года Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции направил в НАБУ данное требование, но бюро снова не решилось открыть уголовное производство против Генпрокурора Луценко.

И уже 5 августа текущего года, Соломенский суд удовлетворил заявление Национального банка с жалобой на бездеятельность НАБУ. Он обязал бюро выполнить свои обязанности и открыть дело о злоупотреблении своим служебным положением со стороны Генпрокурора.

Перед оглашением результатов внеочередных выборов в Верховную Раду Юрий Луценко неожиданно исчез из страны. Об этом заявил на своей странице в социальной сети Андрей Портнов. После этого его обязанности стал выполнять заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

Под постом Портнова украинцы стали активно обсуждать куда мог подеваться Генеральный прокурор Украины. Многие склонялись ко мнению, что он просто сбежал, предчувствуя всю опасность сложившегося положения. Часть комментаторов шутит, что Луценко просто заболел, вспоминая случай, когда все девятнадцать прокуроров по делу Кернеса заболели одновременно. Кое-кто предположил, что внезапный «отпуск» генпрокурора связан с тем, что на 23 июля у него доклад по делу Шеремета. В любом случае, для Луценко это разбирательство могло стать настоящей проблемой.