
Забирай подборку отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты!
1. Капустный салат на зиму «Осенний»
Продукты:
- Капуста белокочанная — 5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец болгарский красный — 1 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Соль — 4 ст. ложки с верхом
- Уксус 9% — 0.5 литра
- Масло подсолнечное — 0.5 литра
Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:
- Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять.
- Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.
- Разложить по банкам, приминая кулачком.
- Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
2. Салат из капусты
Продукты:
- Огурцы — 1 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Сладкий перец -1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Соль — 4 ст. ложки
- Уксус — 5 ст. ложек
- Пучок петрушки
- Растительное масло — 700 гр.
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить салат из капусты:
- Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.
- Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.
- Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.
- Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут.
- Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
3. Капуста скороспелая
Продукты:
- Белокочанная капуста — 2 кг.
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
Как приготовить капусту скороспелую:
- Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь.
- Мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать.
- Уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 70% — 1 ст. ложка
- 1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.
- При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук.
- Хранить маринованную капусту в холодильнике.
- Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию.
- Скушали и приготовили снова.
4. Капуста по-гурийски
Продукты:
- Кочан белой капусты
- Свекла
- Чеснок
- Стручок горького перца
- Чёрный горошком перец
- Соль
- Крутой кипяток
Как приготовить капусту по-гурийски:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
5. Маринованная капуста за сутки
Продукты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг.
- Морковь — 700 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода — 1 л.
- Перец горошком — 12 шт.
- Соль — 70 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Как приготовить маринованную капусту за сутки:
- Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.
- Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
- Дать немного остыть. Залить маринадом.
- Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой).
- Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.
- Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла.
- Настоять капусту в холодильнике 12 часов.
6. Остренькая капуста быстрого приготовления
Продукты:
- Свежая капуста — 2 кг.
- Морковь — 4 шт.
- Крупный зимний чеснок — 4 зубка
- Соль — 2 ст. ложк
- Перец горошком — 10 шт.
- Гвоздички — 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9 % — 1/2 стакана
Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:
- Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
- Залить маринадом немного остывшим:
- на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
- Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.
- Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.
7. Капуста быстрого посола
Продукты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек
- Для рассола:
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 5 ст. ложек
- Соль – 2 ч. ложки
- Душистый перец – горошек – 15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец острый – 1 стручок
Как приготовить капусту быстрого посола:
- Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
- В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
- Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.
- Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.
- Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.
- Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
- Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.
8. Капуста «Закусочная»
Продукты:
- Перец сладкий — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Соль крупная — 50 гр.
- Сахар- 0,7 стакана
- Уксус, 9 % — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
Как приготовить капусту «Закусочную»:
- В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь. Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.
- Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .
- Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.
- Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.
9. Бомбовая капусточка
Продукты:
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 0,4 кг.
- Чеснок — 4 зубка
- Можно добавить яблоко, свёклу
Маринад:
- Растительное масло — 150 мл.
- Уксус 9 % — 150 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Вода — 0,5 л.
Как приготовить бомбовую капусточку:
- Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
- В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
10. Хрустящая квашеная капуста
Продукты:
- Капуста
- Морковь
Как приготовить хрустящую квашеную капусту:
- Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части.
- Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.
- Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь.
- Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты.
- Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.
- На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь.
- На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался.
- Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени.
- Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.
- Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут.
- Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.
Забирайте подборку отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты!”>